Линь

Линь - рыба семейства карповых (tinca tinca). Внешне легко отличим от всех видов рыб. Длина до 70 см, масса до 7 кг. Тело толстое, неуклюжее, с укороченной хвостовой частью. Рот у линя конечный, очень маленький, мясистый, имеющий в углах по одному коротенькому усику. Глоточные зубы однорядные (обычно 4-5), широкие, на концах загнуты в небольшие крючки. Глаза маленькие, с красной радужиной. Все плавники закругленные. В спинном 3-4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 6-8. Брюшные плавники у самцов линя заметно длиннее, их второй неветвистый луч шире и сильно утолщен, особенно у половозрелых особей. Кожа толстая. Чешуя мелкая, плотно сидящая, покрыта большим слоем слизи. В боковой линии от 87 до 105 чешуек.

Окраска линя зависит от качества воды, характера грунта и освещенности водоемов, в которых она обитает. Спина у линя темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым отливом, брюхо сероватое. В реках и чистых озерах он всегда желтее, чем в тенистых заросших прудах, где встречаются почти черные экземпляры. Все плавники очень темные, почти черные. По-видимому, название этой рыбе дано вследствие характерной особенности кожи "линять", то есть изменять цвет, будучи вынутой из воды :пойманный линь на воздухе покрывается большими черными пятнами вследствие сворачивания и отслаивания от кожи бесформенными кусками слизи, покрывающей тело линя.

Линь - типичный представитель озерно-речного комплекса рыб. Заросшие старицы, заводи рек, зарастающие озера, пруды, хорошо прогреваемые участки водоемов со стоячей водой и заиленным дном - лучшие для него места обитания. Линь избегает течения и холодной воды, хорошо переносит дефицит кислорода, нетребователен к качеству воды и является ярко выраженным "домоседом". Он постоянно живет на протяжении большей части года в одних и тех же местах, ведет уединенный образ жизни, больших скоплений не образует, миграций не совершает, разве что в период паводка может относиться течением на значительные расстояния. Небольшими группками лини собираются лишь в период размножения осенью, в октябре-ноябре. Состояние зимнего оцепенения у линя бывает настолько сильным, что извлеченные из ила особи долгое время не подают никаких внешних признаков жизни. Пробуждение начинается ранней весной, в марте - апреле, как только появляются закраины. В этот период лини как бы наверстывают упущенное - начинают усиленный интенсивный откорм, продолжающийся до начала размножения.

Половозрелым линь становится в 3-4 года при длине тела 17-18 см. Нерест у него поздний, начинается в конце мая при температуре воды около 20 градусов и продолжается 1,5-2 месяца до начала июля, проходит в 2-3 приема с промежутками, соответствующими времени созревания очередной порции икры.
В естественных водоемах молодь линя растет медленно : к концу первого года достигает длины 2,5-4 см и массы около 2-х г; второго - длины 8 см, массы 15 г, на пятый-шестой - длины18-20 см и массы - 200-250 г. Единичные экземпляры линей, которые встречаются в рыбопромысловой практике, достигают длины 70 см и массы около 7 кг. Предполагаемая продолжительность жизни линя в естественных условиях - около 13 лет.

 

Ловля линя

Рыболовы-любители ловят линей поплавочными удочками с тонким поводком и маленьким чувствительным поплавком. Ловля линя требует большого терпения, тренировки и выдержки, так как эта рыба очеь флегматична и пассивна. Лучшим периодом года для ловли линя считается всюду конец весны и начало лета, когда в поисках пищи линь подходит к берегам. Летом линь достатачно сыт и берет приманку редко. В конце лета и начале сентября, когда начинает остывать вода и редеет трава, лини ведут бродячую жизнь, и тогда начинается кратковременный осенний клев. Самым лучшим временем суток для ужения линя считается утро и вечер перед закатом солнца, а лучшей погодой - теплая, пасмурная, с накрапывающим дождем. Насадкой могут служить мотыль, земляные и навозные черви. Ловить линя нужно только со дна. Места ловли выбирают около прибрежного камыша и тростника, в окнах между травой или по краю зарослей. Успеху лова способствует привада из рубленых червей, мотыля, хлеба. Поклевка линя отличается от поклевки других рыб тем, что он сначала "пробует" приманку, несколько раз бросая ее. Эта игра может длиться до 5 минут. прежде чем линь решится клюнуть всерьез.

В пищу линя употребляют в любом виде - вареном, жареном, копченом. Уха из линя густа, навариста, особенно хорош линь, жаренный в сметане. В некоторых странах Европы мясо, печень, слизь линя считаются целебным средством от многих болезней как людей. так и животных.